SUPM Tegal
Selenggarakan Pelatihan HACCP
SUPM Tegal menyelenggarakan Pelatihan Hazard Analysis Critical Control
Zpoint (HACCP) tingkat dasar sejak tanggal 19 – 22 April lalu. Kegiatan
rutin tahunan ini adalah bentuk kerja sama antara Badan Karantina Ikan,
Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan dengan SUPM Tegal. Peserta
pelatihan HACCP ini tidak hanya siswa program keahlian Pengolahan Hasil
Perikanan (PHP) SUPM Tegal yang berjumlah 33 siswa saja, tetapi diikuti juga siswa
dari SMK Negeri 4 Probolinggo, sebanyak 6 siswa, siswa SMK Muhammadiyah Tuban,
sebanyak 29 siswa dan 2 orang guru, serta 2 orang dari PT. SAC Jakarta.
Dalam sambutan pembukaan pelatihan
yang dihadiri oleh Kepala Bidang Inspeksi dan Verifikasi, Pusat Sertifikasi
Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan, Tri Handayani, M.Si , Kepala SUPM Tegal
menyampaikan pentingnya siswa program keahlian PHP membekali dirinya dengan
sertifikat HACCP itu.
Usai pembukaan, materi
pelatihanpun langsung diberikan pada peserta. Hari pertamadan kedua, diisi oleh
Tri Handayani dengan materi Kebijakan Sistim Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil
Perikanan. Di hari ketiga dan keempat, Eti Sulistiyowati dan Titis
Sulistiyowati, Staf Sub Bidang Verifikasi dan Tindak menyampaikan materi
Kemunduran Mutu dan Pengantar Praktek HCCP, serta Praktek Penyusunan Manual
HACCP. Pada pelatihan ini juga dilakukan kunjungan ke pabrik pengolahan ikan di
PT. Sumbu Cirebon dan PT. Jaya Sakti Cirebon. Usai kunjungan, para peserta
segera menyusun laporan. Esok paginya, para peserta yang terbagi dalam tiga
kelompok menyampaikan presentasi di hadapan instruktur dan peserta. Kegiatan
yang cukup melelahkan itu ditutup dengan evaluasi.
No comments:
Post a Comment