78 Calon Lulusan SUPM Tegal Magang di Jepang

Tegal is oke. Kalimat ini akan muncul saat seseorang bertanya pada pemilik atau pekerja kapal perikanan di Jepang, Korea, Afrika, atau Eropa. Yang dimaksud Tegal adalah para pekerja di kapal perikanan yang lulus dari SUPM Negeri Tegal. Mereka dikenal memiliki kemampuan dan semangat kerja yang hebat.

SUPM Negeri Tegal boleh dibilang sebagai sekolah perintis pendidikan perikanan di Indonesia. Sekolah yang berdiri pada tahun 1962 ini, kini sudah terbukti banyak memberi kontribusi pada kemajuan dunia perikanan di Indonesia. Itulah sebabnya, membicarakan sumberdaya manusia kelautan dan perikanan di Indonesia tak bisa lepas dari keberadaan SUPM Negeri Tegal. Hingga kini, meskipun telah banyak bermunculan lembaga pendidikan yang berbasis pada kelautan dan perikanan, lulusan SUPM Negeri Tegal telah mendapat tempat tersendiri di dunia usaha dan industri perikanan, baik di dalam maupun luar negeri.
Setiap tahun, pada akhir program pembelajaran, beberapa perusahaan industri perikanan, baik di dalam maupun luar negeri, secara rutin melakukan seleksi tenaga kerja pada siswa kelas III. Beberapa perusahaan yang rutin melakukan seleksi itu antara lain: PT. Budi Agung , PT. Fresh on Time Seafood, PT. Uji Utami, PT. Indonesia Mariculture Industries, PT. Tritunggal Lintas Benua, PT.  Arabika Khatulistiwa Fishing Industry, PT. Parlevliet Paraba Seafood, PT. Lola Miina, PT. Ocean Mitramas, PT. Alfa Kurnia Fish Enterprise, PT. Natura Indonesia, PT. Swinco, PT. Blue Sea, dan CV. Giovanni Sukses Makmur.
Perusahaan-perusahaan itu juga telah melakukan kerja sama penyaluran tenaga kerja dengan SUPM Negeri Tegal. Selain mengatur kesepakatan penyaluran tenaga kerja, kerja sama ini bertujuan pula memberi perlindungan kerja bagi lulusan SUPM Negeri Tegal.
Selain itu, banyak pula perusahaan-perusahaan yang menjadi mitra pendidikan dalam kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) dan telah melakukan perjanjian kerja sama dalam memberi kesempatan seluas-luasnya bagi lulusan SUPM Negeri Tegal untuk menjadi karyawan di perusahaan itu.  Beberapa perusahaan itu antara lain PT. Indokor Bangun Desa, Yogyakarta, PT. Winduway Lubuk, Lampung, CV. Maja Queen, Lampung, CV,. Putra Jaya Manunggal, Lampung, PT. Tambakati, Lampung, PT. Sumber Kurnia Abadi, Sidoarjo, PT. Misaja Mitra, Pati, PT. Namkyung, Tegal, PT. Balimaya Permai Food Canning Industry, Bali, PT. Indofish, Bali, PT. Indohamafish, Bali, PT. Gabungan Era Mandiri, Jakarta.
Banyaknya perusahaan industri perikanan, baik di dalam maupun di luar negeri itulah yang menyebabkan seluruh lulusan SUPM Negeri Tegal dalam 4 tahun terakhir nyaris habis terserap di dunia usaha dan industri perikanan. Tahun lalu, misalnya, 175 siswa telah terserap di dunia kerja. Selebihnya, sebagian kecil lulusan ada yang wirausaha di bidang perikanan serta melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi. Bagi lulusan yang menggeluti wirausaha di dunia indusri perikanan, pada tahun yang lalu SUPM Negeri tegal telah mengupayakan agar mereka mendapat bantuan. Upaya itu membawa hasil dengan adanya bantuan dari Kementerian Negara Koperasi dan UKM antara Rp 11 hingga 20 juta rupiah per orang. Seperti 5 orang lulusan tahun lalu yang telah menerima bantuan itu dan kini telah mengembangkan usahanya di rumah masing-masing.
Sampai bulan Mei tahun ini, 39 siswa dinyatakan diterima di PT. Sekai Hikari, 39 siswa diterima di PT. Semesta Indah Indonesia, dan 27 siswa diterima di PT. Budiagung, dan 10 siswa diterima di PT. CP Prima. Hingga akhir Juni tahun ini beberapa siswa yang lainnya tengah menunggu pengumuman dari beberapa perusahaan yang telah menyeleksi mereka. Diharapkan sebelum wisuda, seluruh siswa dapat terserap di lapangan kerja di dunia usaha dan industri perikanan.
Lulusan SUPM Negeri Tegal yang bekerja di luar negeri sudah dikenal sebagai tenaga kerja yang terampil dan memiliki semangat kerja yang bagus. Makanya, di kalangan pemilik perusahaan atau pekerja perikanan di luar negeri muncul istilah ‘Tegal is oke’. Istilah ini akan muncul ketika ada pertanyaan, bagaimana lulusan SUPM Tegal?
Kenyataan itu menunjukkan, bahwa sistem pendidikan yang diterapkan di SUPM Negeri Tegal telah berhasil dengan baik. Sistim boarding school, banyaknya pembelajaran dengan praktek baik yang dilakukan di sekolah maupun di dunia usaha dan indsutri perikanan, sistem pembalajaran Tefa, serta sertifikasi yang dimiliki para lulusan SUPM Negeri Tegal ini agaknya telah bersinergi membentuk sebuah kemampuan dan semangat kerja yang baik yang terlihat saat mereka bekerja.

Sekolah Rujukan
SUPM Negeri Tegal sebagai lembaga pendidikan perikanan juga menjadi rujukan bagi SMK Perikanan yang ada di wilayah Jawa, Bali, NTT, dan NTB. Saat ini telah terdata ada 42 SMK dan lembaga pendidikan tinggi yang telah melakukan kerjasama penyelenggaraan pendidikan dengan SUPM Tegal.  Kerjasama itu terkait pula dalam penyelenggaraan uji kompetensi ANKAPIN II/ATKAPIN II, ANKAPIN III/ATKAPIN III, HAACCP, CPIB, UKK yang secara teknis dilaksanakan oleh PUKP-KAPIN Wilayah IV, TUK SUPM Tegal, dan LSP SUPM Tegal.

PERUSAHAAN TEMPAT PKL

36
BPKIM DENPASAR

37